Инновации в социально-культурном сервисе и туризме

Инновационный процесс как объект управления Характеристика инновационного процесса как объекта управления включает три аспекта: Поэтому рассмотрим эти аспекты более подробно. Стадии и этапы инновационного цикла Эффективное управление инновациями инновационный менеджмент во многом зависит от инновационного цикла,правильного выявления границ его составных частей и их содержания, а также познания закономерностей их развития. Важной характеристикой инновационного цикла является рассмотрение его как последовательного и непрерывного процесса, совершающегося во времени и состоящего из логически взаимосвязанных стадий и этапов. Инновационный цикл включает следующие звенья: Они обладают относительной самостоятельностью. На всех этих стадиях присутствует элемент творчества, поиска новых нередко принципиально новых научных и технических решений. Целевые фундаментальные исследованиянаправлены на разрешение определенных проблем при помощи строго научных методов на основе имеющихся данных. Они ограничиваются определенной областью науки, и их цель заключается не только в познании законов природы и общества, но и в объяснении явлений и процессов, в более полном понимании изучаемого объекта, расширении человеческих знаний.

Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса

В рамках данной специальности исследуются экономические системы, их генезис, формирование, развитие, прогнозирование. Разграничительным признаком специальности Объектом исследования могут служить экономические системы различного масштаба, уровня, сфер действия, форм собственности. Составной частью специальности

Внедрение инновации в ресторанном бизнесе Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и Схемы жизненного цикла различны у инновационного продукта и у.

Но, каким бы ни был товар, он всегда проходит определенный жизненный цикл. Так же, как и у любого организма, жизнь товара начинается с рождения. Далее следует"выход в люди" выведение на рынок , затем период активного роста и зрелости, после чего неизбежно наступает фаза насыщения товаром. А затем и фаза спада, которая легко может закончиться"смертью" - то есть, необратимым исчезанием с рынка.

Естественно, каждая компания -"родитель" стремится продлить активную часть жизни своего"детища", а следовательно, возникает вопрос: Или, в случае, если она уже настала, как реанимировать товар и возвратить интерес покупателя к нему?

Этот процесс начинается практически с момента создания интеллектуального продукта новшества , из которого еще надо создать инновацию, пройдя длительный путь: Далее необходимо обеспечение проведения всех этапов маркетинга, подготовка производства, выпуск и сбыт продукции, организация сети сбытовых и обслуживающих организаций, организация контроля финансовых потоков, управление социальными процессами, управление рисками и многое другое. Временной интервал инновационного проекта обычно ограничивается годом после срока окупаемости инвестиций, в то время как длительность жизненного цикла инновации существенно дольше.

Инновационный менеджмент: возникновение, становление и основные черты .. Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность гостиничного и ресторанного бизнеса, транспортных и других услуг. На.

Это связано с тем, что перед отельерами стоят две основные задачи: Осуществить эти задачи без инновационных решений нереально. Борьба за каждого гостя, особенно в условиях кризиса, требует от отелей модернизации как в технологиях, так и в сознании. Препятствия к внедрению инновационных технологий обычно следующие: Доказать собственнику, что то или иное инновационное решение позволит получить больший доход в будущем - задача сложная.

К сожалению, еще не все поняли, что кризис поставил жесткие условия: Отель как на ладони. Электронные системы управления Сегодня трудно представить себе отель, в котором тысячи задач по ежедневному ведению бизнеса велись бы вручную. Системы управления — это мозг отеля, без которого он не сможет жить. Существует множество видов систем электронного управления отелем, и выбирая одну из них, мы должны спросить себя, насколько она адаптируема с теми инновационными продуктами , которые уже становятся необходимостью.

В настоящее время основная инновация в сфере систем электронного управления — такие интернет-технологии, когда пользователь сотрудник отеля напрямую обращается к веб-сервису и может получить всю информацию о своем отеле в сети. Но процесс распространения и модернизации несомненно приведет к тому, что очень скоро подобных систем станет больше. Появятся системы, которые можно будет получать по подписке - технологии. Особенно это будет интересно для сезонных отелей курортные, горнолыжные.

Основные принципы инноваций в ресторанном бизнесе

Дело в том, что платежная система создала технологию, позволяющую торговым предприятиям существенно сократить время оплаты товаров пластиковыми картами. Это стало возможно благодаря внедрению бесконтактного чипа. Технология получила название - 1 11 , которая позволяет оплатить товар, просто коснувшись картой специально оснащенного терминала.

Для успешного решения задач инновационного развития ресторанного предприятия, при реализации ресторанной инновации, так как жизненный цикл управление и инновации в ресторанном бизнесе // Менеджмент сегодня.

До выхода из хозяйственного поля банкротства или изменения вида деятельности. При этом осваиваются новые продукты и рынки, а также выпускается"старая" продукция. Такое сочетание создает определенный запас прочности для фирмы, обеспечивает эффективное перераспределение ресурсов и, в конечном счете, положительно сказывается на развитии организации. Анализ предпринимательской деятельности в развитых странах показывает, что малые и средние фирмы, даже при рискованной деятельности, играют новаторскую роль в развитии наукоемких высокотехнологичных производств, в быстром освоении новшеств.

Крупные корпоративные структуры также тяготеют к инновациям, поскольку имеют для этого большие материальные и финансовые возможности для освоения базовых, стратегических новшеств. Предпринимательская деятельность в туристской сфере В организации путешествий первыми предпринимателями были купцы, перемещавшиеся из одного места в другое в поисках товаров и рынков сбыта. Они-то и стали организовывать поездки людей, не имевших отношения к торговле, но хотевших увидеть и познать что-то новое.

В античном мире путешествия в подавляющем большинстве случаев были связаны с выполнением государственных задач, торговлей, просветительством. Были и другие причины для путешествий:

инвестиции И ИННОВАЦИИ

Проблемы развития национальной инновационной системы . Предложены направления модернизации промышленности в контексте перестройки национальной инновационной системы и мероприятия по ее поддержки со стороны государства. Доказано, что инновационное развитие страны предоставит конкурентные преимущества в условиях современного европейского и мирового рынков.

Статья написана на русском языке Гладенко И.

Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется.

Научный руководитель доктор экономических наук Быкова Ольга Николаевна Официальные оппоненты: Миклухо-Маклая, 55 а С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского государственного института интеллектуальной собственности. Вопрос об уровне отечественного сервиса является сегодня актуальным как никогда. Ведь, приобретая любой товар, мы покупаем также и услугу по его продаже и доставке потребителю. К товару всегда прилагается услуга — и при наличии примерно одинакового у всех ассортимента клиент пойдет туда, где ему чего-то добавят — тепла, заботы, красивую упаковку или бесплатный совет.

Современный российский покупатель постепенно привыкает к тому, что он делает выбор на заполненном товарами и разнообразными услугами новом российском рынке. Отмеченные особенности сферы услуг определяют необходимость для предприятий действовать в соответствии с требованиями рынка, а значит, осуществлять те преобразования, разрабатывать и реализовывать те продукты и совершенствовать те процессы, которые необходимы в целях максимизации прибыли компании в данный конкретный момент времени в условиях текущей ситуации на рынке.

В связи с этим, ключевым направлением повышения эффективности деятельности компании становится разработка, планирование, реализация и контроль осуществления инновационных решений, - оптимизация управления инновационными проектами, разработка процедур управления процессами и стоимостью инновационного проекта, новые методы управления им, оценка влияния параметров и результатов реализации инновационного проекта на результаты деятельности компании в целом. Инновации для сферы услуг являются важнейшим стимулятором роста компании.

Накладывает отпечаток и специфика конечного продукта услуги - неосязаемости, неспособности долгое время сохранять свои свойства и совпадения по времени производства и потребления. Кроме того, предприятие, производящее услуги, вынуждено действовать в ситуации острой конкуренции еще в большей степени, чем крупные компании-монополисты, производящие товар.

Новиков В.С. Инновации в туризме

Жизненный цикл нового продукта операции показан на рис. На стадии разработки нового продукта см. Собственно говоря, на этой стадии происходит вложение капитала. Стадия выхода на рынок см.

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент». Дагестанского гостиничном хозяйстве и ресторанном бизнесе». – Махачкала: ДГИНХ . Жизненный цикл инновации и его стадии. Задача 1.

Инновации в туризме Глава 2. Сущность и функции инновационной деятельности 2. Жизненный цикл и функции инноваций Для того чтобы учесть совокупность всех этапов деятельности в период от поиска новых идей до их использования, коммерциализации и распространения, следует ввести понятие"инновационный цикл". Это обусловлено тем, что новшество может использоваться для создания инноваций неоднократно, причем в сферах, иногда очень удаленных от сферы появления новации.

Схема инновационного цикла Период создания новации включает стадии зарождения осознание потребности и возможности инноваций, возникновение идеи ; становления разработка идеи и освоения внедрение в производство, эксперимент. Жизненный цикл инновации включает фазы внедрения, коммерциализации и диффузии, рутинизации стабильной реализации нововведений и повсеместного распространения и превращения в традиционный продукт. Инновационный цикл не будет полностью завершенным, если он остановится на одной из промежуточных стадий периода новации или фазе жизненного цикла.

В туристском бизнесе инновационный цикл начинается с момента возникновения идеи об открытии нового направления дестинации поездок, создания нового продукта или внесения изменений в существующий, внедрения новых видов технологии или коммуникаций. Разрабатывается и определяется целевая направленность продукта с ориентацией на определенного потребителя, примерное наполнение туристского продукта.

После формирования идеи будущего продукта изучаются возможности реализации идеи на практике, осуществляются поиск и отбор поставщиков и партнеров, планирование основных и дополнительных услуг, транспортировки, медицинского страхования, предварительная экономическая и ценовая проработка. После таких действий проводится экспериментальная проверка продукта: На этом заканчивается период создания новации.

Следующим этапом инновационного цикла является комплекс мер, направленных на продвижение туристского продукта и внедрение его на рынок, реализацию и коммерциализацию проведение пропагандистских и рекламных акций, прямой маркетинг, стимулирование сбыта, паблик рилейшнз. Формируется система управления сбытом, включающая стимулирование персонала.

Жизненный цикл инновационной компании

В результате обучения вы: Программа семинара День 1: Основные концепции инновационного развития. Процессы осуществления инновационной деятельности. Стратегический уровень, оперативный уровень.

студента являются курсы по учебным дисциплинам: Менеджмент, новшество (новация), инновации и их жизненный цикл, (венчурный) бизнес. . примеры инновационных решений в сфере туризма и гостинично -ресторанном.

На этапе стартапа, когда имеется только бизнес-идея изобретателя, риск неудачи в освоении новой технологии максимален, круг инвесторов очень узок, однако потенциальная прибыль от вложений на этом этапе огромна. Здесь велика вероятность слияния, присоединения или выкупа венчурной компании одним из стратегических инвесторов.

Однако даже если этого не происходит, венчурное предприятие все равно прекращает быть таковым, происходит его реорганизация в открытое акционерное общество, статус предприятия меняется с высокорискового на стабильно функционирующий и растущий. Расширенная классификация стадий развития инновационной компании Иногда рассматривается расширенная классификация стадий развития венчурной компании.

Особенно она интересна в приложении к жизненному циклу для венчурных проектов в сфере информационных систем и информационных технологий, программного обеспечения и -услуг. -стадия - запуск проекта в эксплуатацию или продукта в производство: Дадим краткое описание каждой стадии. Более подробно об этом можно прочитать в блоге Юрия Ветрова : Альфа-версия проекта или продукта: Закрытая бета-версия проекта или продукта: Публичная бета-версия проекта или продукта:

Особенности проектирования инноваций

А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан.

Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону. Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих.

Креатив -технологий Преобразившие нашу жизнь информационные технологии внесли новый креатив и инновации в ресторанный бизнес. Сегодня и туристы, и жители городов отдадут предпочтение ресторану, кафе или бару, в котором есть бесплатный - :

Инновации – один из основных двигателей ресторанного бизнеса. .. меню, уровень обслуживания, цена, атмосфера, менеджмент, но наиболее . Жизненный цикл проекта принято делить на фазы, фазы - на стадии, стадии .

Засимович Елена Сергеевна, Мартынюк Светлана Алексеевна Особенности внедрения инновационных подходов к организации ресторанного сервиса В статье необходимость внедрения инновационных подходов на рынке ресторанных услуг раскрывается через анализ исторического развития ресторанного сервиса, а также его современного состояния. Дана характеристика методов выявления мировых и отечественных тенденций развития инноваций, обозначены этапы разработки и внедрения инновационных ресторанных проектов, приведены примеры деятельности предприятий питания, использующих различные типы инноваций в производстве ресторанных услуг.

Ресторанный сервис — это мир, в котором сочетаются искусство и традиции, национальный колорит и классическая элегантность, этика и этикет, опыт и новейшие технологии обслуживания. Если вспомнить историю, то родоначальником ресторанного сервиса на Руси можно считать древнеславянскую корчму. Сначала это были вольные учреждения, где люди пили, ели, беседовали, пели песни. Позже корчма стала княжеским, казённым заведением, в котором передавались постановления и творился суд.

Чрезмерное увеличение потребления крепких спиртных напитков способствовало переименованию кабаков в питейные заведения, в которых вместе с выпивкой продавались горячие блюда, чай и пироги. В конце века появились чайные, кофейни, харчевни, первые рестораны. В дальнейшем изменения произошли и в самом обслуживании. Благодаря князю Александру Куракину, рестораторы начали подавать заказанные блюда не все сразу, а использовать метод постепенной подачи блюд в порядке их расположения в меню.

В начале века появилась классификация ресторанов по категориям, начал развиваться бизнес загородных ресторанов.

Новиков В.С.. Инновации в туризме . -М.: ИЦ"Академия",2007. - 208 с.. 2007

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1 5 Теоретические аспекты применения инноваций в ресторанном бизнесе 5 1. Каждая компания проходит в своем развитии стадии жизненного цикла стадия выхода на рынок, стадия роста, стадия зрелости и стадия упадка. На четвертом этапе, если никаких мер не предпринимается, компания переходит на этап неминуемой гибели.

Такой ход событий возможно изменить, внедряя инновации. Инновации могут осуществляться в отношении качества производимых товаров и услуг, в отношении методов производства, используемого сырья и материалов.

Жизненный цикл инновационного проекта курсовая работа Зависимость ( теория) по менеджменту Анализ компании и формирование стратегии на управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение В связи с политическими и экономическими изменениями, произошедшими в России, значительно выросли деловые и культурные связи между нашей страной и остальным миром, что способствовало увеличению контактов между фирмами и повышению количества иностранных туристов, прибывающих в Россию с деловыми и личными целями.

Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей, изменению структуры управления гостиничных предприятий. В настоящее время инновационные технологии в индустрии гостеприимства стремительно развиваются.

Перед ведущими специалистами в гостиничном хозяйстве поставлены задачи: Достичь таких поставленных перед собой задач, без внедрения инновационных технологий практически не возможно. Соперничество за каждого гостя, требует от отелей и гостиниц совершенствоваться в технологиях. Однако часто существуют различные препятствия по внедрению инновационных технологий.

Для того чтобы доказать собственнику, что выбранное инновационное новшество позволит получить больший доход в будущем и привлечь большое количество клиентов — задача не из лёгких. Продуктовые и процессные инновации в индустрии гостеприимства копируются мгновенно. Поэтому инновационные методы стимулирования и развития новых услуг в сфере гостеприимства являются необходимым, но недостаточным условием для сохранения конкурентоспособности гостиничного предприятия.

Жизненный цикл инновации: сколько он составляет?